さらい屋五葉 音楽集 Saraiya Goyou Ongakushu 江户盗贼团五叶OST

CD Album Tittle 专辑全称:  さらい屋五葉 音楽集  Saraiya Goyou Ongakushu 〈江户盗贼团五叶 音乐集〉

Release date 发行日期: 21-07-2010

Artist & Cast 作品人: Kayo Konishi 小西香叶 . Kondoo Yukio 近藤由纪夫

Album Introduction 专辑介绍:
主人公秋津政之助是一个浪人。他害怕见到生人,很容易紧张和说错话,所以丢掉了好不容易找到的工作。
因为剑法不错,所以被美男子弥一雇用为保镖。没想到弥一其实是从事诱拐绑架活动的组织“五叶”的头领。
因为家里需要用钱,政之助无法辞掉这份工作。

Song List 曲目

1. さらい屋五叶
2. 江戸さらさら
3. 対峙
4. 富岳
5. 密やかに
6. 江戸交差点
7. 情け
8. この胸でおやすみ
9. 拐かし
10. 雨夜
11. 疾走
12. 猪口徳利
13. 白いうなじ
14. 上手くいくさ
15. 好い加减
16. 无情
17. 迫り来る影
18. 颯爽
19. 目隠し
20. 童时代
21. 今夜の渍物
22. 油断も隙も
23. 仲间
24. 艶色絵巻
25. 幕间
26. 暂しの别れ
27. Sign of Love(TVサイズ|オープニングテーマ)
28. all I need is...(TVサイズ|エンディングテーマ)

MORE product inform & 「さらい屋五葉 音楽集」 Saraiya Goyou Ongakushu (试听 Teaser)

心得:

《江户盗贼团五叶》是一部透着浓厚气息的日本江户时代剧 (# 真的是 *时代剧*, 请千万不要带着看一般 “动画” 似的眼光来看待此作品哦 #)
虽然作者 – 小野夏芽老师在角色的塑造下画风奇特,但是整个作品的全程构思却是如同真实般的江户时代。
既含糊也既看不清本应存在于那个时代的杀戮与社会混沌的落寞,但却更能反映了那个时代人们最为平常的生活与各种神秘面纱。
具体内容不多说了,总之是极品好作,它属于高潮总藏在剧情中,需要用心去体会,就如平淡的生活一般,谁也不知道下一步会发生什么事,
不过也因为这样的不确定,才更使人一次又一次的陷入其中。
就像剧中的男主投 – 秋津政之助,深陷其中,不可自拔。

所谓 “动画与音乐探微” 是指音乐的艺术历史悠久、脉络清晰、流派纷呈、不同时代有着不同的音乐风格,差异也都是非常明显的,
对于在动画烘托气氛,没有比音乐再合适不过的了。所以一部好的动画作品(列如上),同样在音乐制作上是非常重要的。
而 《江户盗贼团五叶 音乐集》 在这方面完完全全很成功的充分做到了。
因为在我首度接触该作品时就已深深被动画里头的背景音乐吸引到了,
每一首背景音乐似乎都能充分表现出当下分分秒秒的环境与心情,每一首音乐都弥漫着空灵的悠扬乐曲,将我们带回到那个如画隽永般的江户时代。
我真的为之惊艳,我认为  《江户盗贼团五叶 音乐集》 是使得该作品有了更高尚的灵魂,也使我在此力推此张音乐集。

我个人非常喜爱与大推第一首 – さらい屋五葉,
House of Five Leaves OST – “Saraiya Goyou”

它是整个专辑的主旋律(main theme song),
那一抹三味线的余音,与开始的箫音,探戈节奏中带着古筝的演奏,琵琶,绵远悠长的古音,都是弥漫着江户风味,优美极了。
(注意:不妨也去听 #第14首 – 上手くいくさ)
但整首主线你却会听到是扬手风琴,中提琴,吉他,口琴,钢琴,等。
而同时让我留下深刻印象就是这些掺杂着风琴的演奏。因为风琴的演奏给我的印象就是带有苏联或意大利的洋化风格。
但是将它们很巧妙的混合在这弥漫和风的音乐其中,意外显得更具有另一番风情万种,真的让我听得我如痴如醉。

其次之外,这首主旋律也被不同的乐器演奏出不同的曲风,
如;第18首 – 颯爽  与 第26首 – 暂しの别れ
这两首全程主线都是单有扬手风琴与口琴来演奏而已(#应该;;;)
仔细品尝后,你会感受该旋律特别撩人,特别诱惑,就是有一种让人捉摸不透的感觉,
却也像正等待与期待着什么来临,弥漫着不少神秘风情。

后来我这才发现到,其实 “ さらい屋五葉” 主旋律应该由初开始制作就打算含有 “西化意大利风情” 的旋律风味而做的吧
(#难怪让人听后如此撩人心声呀~)
因为我后知后觉才留意到原作 – 小野夏芽老师曾留学意大利,
而且老师非常喜爱意大利某以扬手风琴 & 口琴乐队 – Sväng Harmonica Quartet
虽说这和古色古香的和风作品《江户盗贼团五叶》是牵扯不上的关系,
但因为老师的多数作品都带有欧美社会生活的影子,以多少有些另类的硬派画风赢得读者的青睐。
从这点我不得不佩服音乐作品人: Kayo Konishi 小西香叶 与 Kondoo Yukio 近藤由纪夫,
因为他们绝对是有着和作品和原作者深度的了解后,
才能制作出与作品如此吻合与有着遥相呼应的效果。

另外不得不提的是,虽然在动画片里的OP与ED都是近现代歌曲,
完全是无处不在的充斥着重型乐器以及现代风格歌喉,但是我认为这也是配合着各要素而也在一定程度上增加了此部动画的首尾亮点。

最后还是那句,《江户盗贼团五叶》是一上极好作品,而张专辑更是该作品的灵魂,
是一辑具有特色的华丽古香动画原声带/音乐集,非常值得收藏与支持。
里头的音乐旋律大部分都是舒缓的节奏,建议最好能在看完动画之后去感受下,这或许能有更深的理解与体会。

这里是我在此专辑喜欢的各曲目:
1. さらい屋五叶
2. 江戸さらさら
4. 富岳
7. 情け
10. 雨夜
12. 猪口徳利
14. 上手くいくさ
16. 无情
18. 颯爽
20. 童时代
23. 仲间
24. 艶色絵巻
26. 暂しの别れ

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: